Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Первый разговор Гвардиолы с игроками "Барселоны"
19:01
Первый разговор Гвардиолы с игроками "Барселоны"
"Окно в Европу" подготовило сюрприз для всех поклонников каталонского клуба, а также таланта создателя суперкоманды.

Журналист Гилем Балаге, который является автором биографии Пепа Гвардиолы как тренера, опубликовал часть книги, в которой приведена первая беседа Гвардиолы с игроками как тренера "Барселоны".

...Событие произошло во время предсезонного сбора в Шотландии летом 2008 года, а именно перед первой тренировкой.

Когда Пеп шел в зал, то он повторял: "Будь собой, будь собой". Ему наверняка казалось, что он уже имеет опыт такого общения с игроками "Барсы-2". Идеи те же, однако донести их следовало другим лицам, более авторитетным в своем деле.

Игроки заняли места, что и яблоку было негде упасть. На разговор пригласили всех: медицинский штаб, помощников, пресс-службу - одним словом тех, кто поехал на сборы в Шотландию. За следующие полчаса Гвардиола сказал такое, что не один открыл бы рот. Игроки сидели в тишине, когда Пеп с помощью перемещений по залу старался не терять визуальный контакт с игроками... Именно благодаря присутствующим в зале (среди которых Хави, Иньеста, Пике, Вилан, Анри, Это'О и Месси) удалось впоследствии собрать все эти слова Гвардиолы.

"Господа, добрый день! Можете себе представить мою большую мотивацию быть здесь и тренировать эту команду. Это самая большая честь. Прежде всего, я люблю этот клуб. И я никогда не буду принимать решение, которое навредило бы либо было бы против клуба. Всё, что я буду делать , имеет корни в моей любви к "Барселоне". Нам необходим и мы хотим порядка и дисциплины.

Команда уже прошла период, когда не каждый был полностью профессионалом, которым надо было быть. Настало время для каждого бежать и отдать все силы. Я часть этого клуба уже на протяжении многих лет и мне известны ошибки, совершенные в прошлом. Я буду защищать вас до смерти. Однако я должен также сказать, что я буду требователен ко всем, как и к себе".

Я лишь прошу о следующем. Я не буду корить вас за неточный пас или неудачную игру головой, в результате чего нам забьют гол, если я буду уверен в том, что вы отдаетесь на все сто процентов. Я могу простить вам любую ошибку, но я не прощу тому, кто не будет отдавать свои сердце и душу "Барселоне". Я не прошу вас о результатах - только о качестве игры. Я не потерплю людей, которые анализируют качество игры, если это со злым умыслом или эти лица полностью не выкладываются.

Это "Барса", господа, это то, что требуется от нас и это то, что я буду требовать от вас. Вы должны отдать все силы. Сам по себе игрок является никем, ему нужны рядом партнеры и коллеги: каждый из нас в этом помещении - люди, которые сейчас вокруг вас. Многие из вас меня не знают. Поэтому мы используем несколько следующих дней для формирования группы, то есть семьи. Когда у кого-то какая-то проблема - я всегда к вашим услугам, не только в спортивных делах, но и профессиональных, семейных и личных.

Мы здесь для того, чтобы помочь друг другу и заверить душевное спокойствие. Всё это для того, чтобы игроки не чувствовали напряжения и деления. Мы единое целое. Мы не будем делать маленьких групп, поскольку во всех командах именно это убивает в итоге командный дух. Игроки, которые присутствуют в этом помещении, очень хорошие. Если так случится, что нам не удастся с ними одержать никаких титулов, то это будет наша вина. Давайте быть вместе в трудные времена. Заботьтесь о том, чтобы ничего не просачивалось в прессу. Я не хочу, чтобы кто-то вел войну самостоятельно.

Давайте объединяться. Доверяйте мне. Как бывший игрок, я был на вашем месте и знаю через что вы теперь проходите и как себя чувствуете. Стиль игры продиктовала история клуба, поэтому давайте быть верны ей. Когда у нас мяч, мы не должны терять его. Если так случится, то следует бежать и отбирать его. В принципе, это всё".

Хотя Гвардиола стремился к определенной демократии в команде, он не замедлил с введением жестких правил: общаться исключительно на каталонском или испанском языке; позаботиться о создании столовой, чтобы игроки во время трапезы сидели вместе. Раньше таким и не пахло в первой команде "Барселоны". Гвардиола поспособствовал тому, чтобы игроки чувствовали себя работниками ФК "Барселона", а не голливудскими звездами. Пеп решил также поменять тренировочную базу. Вместо тренировок, проходивших совсем рядом с "Камп Ноу", с января 2009 года "Барса" начала заниматься на тренировочной базе имени Жоана Гампера. Прессе вход туда запрещен. СМИ впоследствии окрестили ее "Запретным городом".

Ещё одно новшество Гвардиолы - он нарушил испанскую традицию сбора команд в гостинице за день до матча. "Людей же не запирают в гостиницах перед тем, как идти на работу. Если они (игроки) не отдыхают, то это означает, что они не ухаживают за собой. Это в свою очередь означает, что они будут играть хуже, а значит потеряют работу".

"Я оцениваю своих игроков по проделанной работой, а не по их личной жизни. Я же не полицейский. Я ложусь спать в десять вечера и у меня нет никакого желания ходить и проверять моих игроков. Именно поэтому я предпочитаю, чтобы они были дома, а не собирались в гостинице, чтобы бездельничать".

Изменение клубных правил сначала задело игроков. Вот как вспоминает Хави о "новинках" Гвардиолы: "Для меня двумя самыми большими новинками был приезд на тренировочную базу и отсутствие гостиничных "собраний". Также нам помогло то, что мы начали вместе питаться после тренировок. Так мы могли следить за нашей диетой... Я не привык быть дома за несколько часов до матчем и поначалу это было очень странно для меня. Мне казалось, что я неподготовлен. Я чувствовал себя "вырубанным". Я даже думал, что судьба накажет меня плохой игрой за то, что я не посвящаю всё свое время перед матчем команде".

По материалам "Marca", "Catalunya Sport", "The Daily Mail"

Категория: Важные новости | Просмотров: 269 | Добавил: TRIPLE-H | Рейтинг: 0.0/0
Копирование материалов разрешено только с указанием источника (активной ссылки) и автора статьи (по желанию). Давайте уважать труд друг друга и все будет «ОК!»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]